Kiebitzweg192

10 Jahreszeiten

(phänologischer Kalender)

Damit kann der Kleingärtner seine Arbeiten besser planen. Diese Jahreszeiten richten sich nich nach dem Kalender, sondern nach den Vegetationsphasen.

Vorfrühling

Schneeglöckchen und Hasel blühen.
Februar – Ende März

  • Obstgehölze pflanzen
  • Aussaat von Kräuter und Gemüse im Haus
  • Pflegeschnitt bei Sträuchern
  • Beete vorbereiten
  • Aussaat von Spinat, Radieschen und Möhren

Erstfrühling

Erste Blätter am Stachelbeerstrauch und erste Blüten der Zwetschge, Pflaumen, Kirschen und Birnen. Blüte der Forsythie

Ende März – Mitte April

  • sommerblühende Stauden im Freiland aussäen
  • Rosenschnitt und Düngung
  • Stauden mit Spatenstich teilen und vermehren
  • Aussaat von Mangold, Dill, Borretsch
  • Kartoffeln setzen
  • Auspflanzen von vorgezogem Gemüse (zB.: Salat und Kohlrabi)

Vollfrühling

volle Blüten bei Apfel und Flieder

Mitte April Ende Mai

  • Unkraut aus Beete entfernen und mulchen
  • Gemüse ins Freiland pflanzen
  • Sommerblumenzwiebeln (zB.: Dahlien) pflanzen
  • Aussaat von Gurken, Bohnen und Kürbis (! nach den Eisheiligen !)
  • Pflanzen von Tomate, Paprika und Zucchini

Frühsommer

Blüte vom Klatschmohn und vom Holunderbusch

Ende Mai – Ende Juni

  • Ziersträucher und Hecken schneiden
  • Prachtstauden (zB.: Lavendel und Rittersporn) schneiden, um zur zweiten Blüte anzuregen
  • Ernte der Erdbeeren, Rhabarber und Spargel
  • Aussaat von Bohnen und Kohlrabi

Hochsommer

Blüten vom Lindenbaum und die Johannesbeeren sind erntereif

Ende Juni – Ende Juli

  • Beerensträucher nach der Ernte schneiden
  • verwelktes entfernen
  • Gründüngung von leeren Beeten
  • Aussaat später Gemüsesorten

Spätsommer

Erntestart der Äpfel und Zwetschgen

August

  • immergrüne Laubgehölze (zB.: Lorbeerkirsche) pflanzen
  • Zwiebelpflanze stecken
  • Aussaat später Gemüsesorten (Rettich und Spitzkohl)
  • Obstgehölze schneiden (?)

Frühherbst

Reife Früchte des schwarzen Holunder, Obsternte von Birnen

Anfang – Mitte September

  • Frühjahrsblüher stecken
  • Sträucher und Stauden pflanzen
  • Stecklinge von Beetenobst schneiden
  • Obsternte (Apfel und Birnen)

Vollherbst

Kastanien, Bucheckern, Eicheln und Walnüsse sind erntereif. Die Kartoffelernte startet und Wintergetreide wird ausgesät.

Mitte September – Ende Oktober

  • Stauden und Obstgehälze pflanzen
  • Sommerblumenzwiebeln ausgraben, trocknen und einlagern
  • Ernte von Hasel- und Walnüssen

Spätherbst

Wildwachsende Bäume werfen ihr Laub ab

Mitte Oktober – Anfang Dezember

  • verblühte Stauden schneiden
  • Ansetzen von Laubkompost für Hochbeete
  • Ernte später Apfelsorten und Rosenkohl

Winter

Die Vegetation ruht.

Dezember – Februar

  • Obstgehölze schneiden
  • Stauden säen
Bildquelle: www.gardomat.de

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